nsk-it-events.ru

На дне - краткое содержание

Господи… Барон тихонько толкает Настю в затылок. Убирайся… я тебе не мешаю. Барон, насвистывая, уходит за Квашней. Сатин приподнимаясь на нарах. Кто это бил меня вчера? А тебе не все равно?. Положим — так… А за что били? За это и били… Сатин. М-мерзавцы… Актер высовывая голову с печи. Однажды тебя совсем убьют… до смерти… Сатин. А ты — болван. Потому что — дважды убить нельзя. Не понимаю… почему — нельзя? Сатин успокаивает Татарина, говоря, что тому известно: Барон успокаивает, что тот проиграл гривенник, а кричит на трешку. Кривой Зоб объясняет Татарину, что если ночлежники начнут честно жить, то в три дня умрут от голода! Абрам Иваныч проиграл Бубнову. Сатин подсчитывает выигрыш — пятьдесят три копейки. Актер просит три копейки, а потом сам удивляется, зачем они ему нужны? Сатин зовет Луку в кабак, но тот отказывается. Актер хочет прочесть стихи, но с ужасом осознает, что все забыл, пропил свою память. Лука успокаивает Актера, что от пьянства лечат, только он забыл, в каком городе лечебница. Лука убеждает Актера, что он вылечится, возьмет себя в руки, снова станет хорошо жить. Анна зовет Луку поговорить с ней. Клещ стоит перед женой, потом уходит. Лука жалеет Клеща — ему плохо, Анна отвечает, что ей не до мужа. От него она и зачахла. Лука утешает Анну, что она умрет и ей полегчает. Лука говорит, что призовет ее Господь и скажет, что жила она трудно, пусть теперь отдохнет. Анна спрашивает, а что если она выздоровеет? Но Анне хочется пожить еще, она даже согласна помучиться, если потом ее ждет покой. Входит Пепел и кричит. Медведев его пытается успокоить. Пепел соглашается с Лукой: Васька уверяет, что если он захочет, то Наташа уйдет с ним. Медведев возмущен, что вор смеет строить планы о его племяннице. Он угрожает вывести Пепла на чистую воду. Вначале Васька в запальчивости говорит: Но потом угрожает, что если его поведут к следователю, он молчать не будет. Расскажет, что на воровство его толкали Костылев с Василисой, они же краденое сбывают. Но Пепел уверенно говорит, что в правду поверят. Пепел и Медведеву угрожает, что его самого запутает. Полицейский уходит, чтобы не нарываться на неприятности. Медведев побежал жаловаться Василисе.

Бубнов советует Ваське поостеречься. Но Пепла, ярославского, голыми руками не возьмешь. Лука советует Пеплу идти в Сибирь, Васька отшучивается, что подождет, когда его повезут за казенный счет. Лука уговаривает, что такие, как Пепел, в Сибири нужны: Пепел отвечает, что его путь был предопределен: Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне то же заказал Я когда маленький был, так уж в ту пору меня звали вор, воров сын Ваське интересно, почему Лука все врет. Она, правда-то, может, обух для тебя Бубнов идет в трактир, а Лука, хлопнув дверью, будто уйдя, осторожно забирается на печь. Василиса идет в комнату Пепла и зовет туда Василия. Он отказывается; ему все надоело и она тоже. Василий дает, пока рубля не попросили. Клещ замечает, что им деньги легко достаются, поэтому они и добрые. Когда труд — обязанность, жизнь — рабство! Пепел спрашивает у Клеща о здоровье Анны, тот отвечает, что скоро уже помрет. Пепел советует Клещу не работать. Клещ с презрением отзывается об окружающих, он верит, что вырвется отсюда. Их вместо сапог не оденешь. Входит продрогший Бубнов и на вопрос Пепла о чести и совести говорит, что ему совесть не нужна: Пепел соглашается с ним, а вот Клещ против. Пепел советует Клещу поговорить насчет совести с Сатиным и Бароном: Наташа приводит странника Луку. Тот вежливо здоровается с присутствующими. Наташа представляет нового постояльца, предлагая ему пройти на кухню. Наташа говорит Клещу, чтобы позже он пришел за Анной и был с нею ласков, она умирает и ей страшно. Пепел возражает, что умирать не страшно, а если Наташа его убьет, так ему еще и радостно будет умереть от чистой руки. Наташа не хочет его слушать. Удивляется, почему она его отвергает, все равно ведь здесь пропадёт. Клещ и Бубнов говорят, что, если Василиса прознает про такое отношение Пепла к Наташе, обоим не поздоровится. На кухне Лука тянет заунывную песню. Пепел удивляется, почему на людей вдруг тоска нападает? Он кричит Луке, чтобы тот не выл. Васька любил слушать красивое пение, а этот вой навевает тоску. Он-то думал, что хорошо поёт. Лука рассказывает, что на кухне сидит Настя и плачет над книгой. Барон уверяет, что по дурости. Пепел предлагает Барону за полбутылки выпивки лаять собакой, встав на четвереньки. Барон удивлен, какая радость от этого Ваське. Ведь сейчас они ровня. Лука впервые видит барона. Лука говорит, что у ночлежников хорошее житье. Но Барон вспоминает, как он, бывало, еще в постели кофе пил со сливками. Барон идет с Васькой в трактир и, прощаясь с Лукой, называет его шельмой. Входит Алеша с гармонью. Начинает кричать и юродствовать, что не хуже других, так почему Медякин не разрешает ему ходить по улице. Появляется Василиса и тоже ругается на Алешу, гонит его с глаз долой.

На дне

Приказывает Бубнову гнать Алешу, если тот появится. Бубнов отказывается, но Василиса зло напоминает, что раз он из милости живет, то пусть подчиняется хозяевам. Интересуясь Лукой, Василиса называет его проходимцем, раз у него нет документов.

На дне [1/4]

Хозяйка ищет Пепла и, не находя его, срывается на Бубнова за грязь: Узнав, что сестра была здесь, Василиса еще больше сердится, кричит на ночлежников. Бубнов удивлен, сколько в этой женщине злобы. Настя отвечает, что с таким мужем, как Костылев, всякая озвереет. Лука соглашается убрать подвал. Бубнов узнал от Насти причину злобы Василисы: Алешка сболтнул, что Василиса надоела Пеплу, вот она и гонит парня. Настя вздыхает, что лишняя тут. Бубнов отвечает, что она везде лишняя… да и все люди на земле — лишние…. Входит Медведев интересуется Лукой, почему его не знает? Лука отвечает, что не вся земля в его участок входит, осталось и кроме. Медведев спрашивает о Пепле и Василисе, но Бубнов отнекивается, что ничего не знает. Жалуется, что Медведев зовет ее замуж. Бубнов одобряет этот союз. Квашня, указывая на больную, говорит, что ее довел до смерти муВ сенях слышен шум. Костылев зовет Абрама Медведева: Лука спрашивает Анну, что не поделили сестры. Та отвечает, что они обе сытые, здоровые. Анна говорит Луке, что он добрый и мягкий. На нарах Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты, Клещ и Актер наблюдают за игрой. Бубнов играет в шашки с Медведевым. Лука сидит у постели Анны. Жена твоя в кухне у нас Ты бы, чай, теперь поласковее с ней обращался Мало знать, ты - понимай. А я вот - не боюсь Право - не боюсь!

  • Как в гта 5 купить лодку
  • Форум электромоторы для лодки пвх
  • Как следить за катушкой на удочку
  • Все для nokia 6300 рыбалка
  • Хоть сейчас - смерть приму! Возьмите вы нож, ударьте против сердца Даже - с радостью, потому что - от чистой руки Ну, вы другим уж зубы-то заговаривайте. Наташа у двери в сени. Не забудь, Андрей, про жену Чего она со мной Все равно ведь - пропадет здесь Зачем - через меня? Я ее - жалею Плохо ей тут жить Погоди, вот Василиса увидит тебя в разговоре с ней Н-да, она своего даром не отдаст Пепел ложится на нары. Подите вы к чертям оба Лука в кухне, напевает. Клещ уходя в сени. Живешь-живешь - все хорошо! И вдруг - точно озябнешь: Эх, и не вида-ать пути-и Лука выглядывая из двери. Когда хорошо поют - люблю А я, значит, не хорошо? А я думал - хорошо пою. Вот всегда так выходит: Хвать - а люди недовольны Говоришь - скушно, а сам хохочешь. Это кому - скушно? А там, в кухне, девица сидит, книгу читает и - плачет! А она - жалко! А вот, говорит, в книжке Вот чем человек занимается, а? Тоже, видно, со скуки Хочешь - полбутылки поставлю? Становись на четвереньки, лай собакой! Ты что - купец? А теперь вот я тебя заставлю лаять собакой - ты и будешь Какое тебе от этого может быть удовольствие, если я сам знаю, что стал чуть ли не хуже тебя? Вы не понимаете своей ценности! Андрюша, достань хоть что-нибудь, все шумят, а я просто помираю Еще раз, но больше изнутри. Воровать я еще не пробовал, но придется. Уходит в свою каморку. Кончайте выть, дайте почитать. Во, еще один нашелся придурок - где ты, моя Асоль? От пятидесяти и дальше! И все-таки в этом незнакомце есть что-то неуловимо интеллигентное. Жаль, что он ушел. Что бы такое из нее сотворить? Твоим коллегам на рынке делать нечего. Жрать каждый день, небось, удобно? Да, брат, дивная фактура. А это, небось, Квашня? Что, небось, горячее мягчит? Во фраках гулять будем! Приплясывают и поют с Сатиным. Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет, честь беХзумцу. Честь беХзумцу, который навеет человечеству сон золотой! Падает на колени перед Сатиным. Бери корзину, она полегче. Ты у меня поматюгайся! Поедешь на сто первый в двадцать четыре часа! Завалил дерьмом всю квартиру! Пустое место - вот ты кто! Пьет воду из-под крана. Я не давалка - всем давать. По глазам вижу, что есть. До последнего, сука, тянешь. Каждый раз, как последний. Анна в ванне, выходи, вдова командора! Анна выходит из ванной. Топология этой квартиры настолько причудлива, что человек, вышедший в одну дверь, очень просто может выйти из противоположной, например, из туалета.

    Или из ванной сразу несколько человек, туда не входивших. Боремся за звание "Квартира образцового быта". Есть отдельные достижения, так и передайте. Ты чего это говоришь?!

    василиса карповна его жена 26 лет

    Василий, а ну открой! Нет, такого не берем. КОСТЫЛЕВ Актеру и Сатину. Мне б его на плац! Он бы у меня с радостью б повесился. Придешь голодный, как волк, а эти Василиса, ты где шлялась?! Замечает Сатина и Актера. А это что за морды? Только засрите мне комнату, быстро отсюда полетите! Девушка, мой организм отравлен ядом алкоголя и на яд любви уже - увы! Парадный выход из "Венецианского купца". Торжественно спускаются по лестнице. Сейчас все будет, а чуть позже будет еще больше. Чего же ты ждешь, человече?! Луку им не хватает. А я вот редисочкой уважаю. А по осени грибком белым. Где я тебе сейчас возьму? Жена болеет, все на лекарства уходит. Ну что я тебе, рожу их? Дадут получку - отдам! Куда я денусь, у меня династия на заводе! А я - шалишь, брат. Свою династию - фьють! Я лучше всю жизнь в говне на коленях проживу, чем умру стоя у станка.

    Scholarum

    От одной спички, как сучок у пионера! И чего ты у нас такая ленивая на это дело? Скоты, они же звери, много чище нас будут. В будущей жизни обязательно скотом буду. Это нам известно - блювал и неоднократно. А знаешь, Настя, какой у кита хер? Мужик в цеху рассказывал. Как живая атомная лодка из моря выныривает, весь в пене! Лопастью ударит - и под воду. И фонтаны по горизонту. А там - жизнь! Ох, как я люблю жизнь. На печке, невидимый, возится и кашляет Актер. Клещ садится за работу и скрипит подпилком. Вломились к нему двое беглых каторжан с топором. Лука припугнул их ружьем и заставил выпороть друг друга. Каторжники исполнили его приказание, после чего повалились перед ним на колени и признались, что голодны. Лука их накормил и оставил у себя. Те прожили у него всю зиму, промышляли охотой. По словам Луки, они оказались хорошими мужиками. Говорит, что если бы он их не пожалел, то они бы убили его, а потом их ждала бы тюрьма, а толку то никакого. Выслушав эту историю, некоторое время все молчат. Затем Бубнов говорит, что предпочитает правду всякому обману. Клещ вскакивает и кричит, что ему такая правда не нужна. У него нет ни работы, ни денег, ни жилья, и что жить нельзя — в этом его правда. Говорит, что ему Клещ не нравится, поскольку тот зол и горд. Лука рассказывает о человеке, который свято верил в то, что существует праведная земля. Он всю жизнь пытался её найти, и даже спрашивал у ученых, а когда ему сказали, что нет такой земли, то повесился, не в силах выдержать такую правду. Пепел просит Наташу уйти с ним, говорит, что он начнет жизнь сначала, перестанет воровать и пойдет работать. Он считает, что Наташа может помочь ему измениться. Наташа сомневается, ведь она считает, что когда любят, то не видят плохого в человеке, а она видит. Но Лука уговаривает её согласиться, и советует, чтобы она почаще говорила Пеплу, что он хороший человек. Наташа соглашается уйти вместе с Пеплом. Их разговор подслушивает Василиса. Появляется Костылев и обзывает Наташу дармоедкой, требует, чтобы она шла работать по хозяйству. Я за порядком гляжу — понял? Это почему у вас до сей поры не метено? Я сколько раз приказывала, чтобы чисто было? Мне дела нет — кому! А вот если санитары придут да штраф наложат, я тогда… всех вас — вон! Чтобы соринки не было! Ты чего тут торчишь? Я тебя не спрашиваю — с кем! Чтобы было чисто… слышите! Сколько это разного народа на земле распоряжается… и всякими страхами друг дружку стращает, а всё порядка нет в жизни… и чистоты нет….

    Все хотят порядка, да разума нехватка.

    василиса карповна его жена 26 лет

    Однако же надо подмести… Настя!. Ну да, как же! Горничная я вам тут…. Напьюсь вот я сегодня… так напьюсь! С чего же это ты, девица, пить хочешь? Давеча ты плакала, теперь вот говоришь — напьюсь! Так… Эхе-хе… господа люди! И что с вами будет?. Ну-ка хоть я помету здесь. Где у вас метла? Он про нее говорил, что надоела она Ваське и что Васька бросить ее хочет… а Наташу взять себе… Уйду я отсюда… на другую квартиру. Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоем участке поместилась… осталось маленько и опричь его… Уходит в кухню. Медведев подходя к Бубнову. Правильно, участок у меня невелик… хоть хуже всякого большого… Сейчас, перед тем как с дежурства смениться, сапожника Алешку в часть отвез… Лег, понимаешь, среди улицы, играет на гармонии и орет: Лошади тут ездят и вообще — движение… могут раздавить колесами и прочее… Буйный парнишка… Ну, сейчас я его и… представил. Лука выходит в сени с ведром в руке. М-да… тут — разговор идет… насчет Васьки… ты не слыхал? Не порвать мне, не разбить вас Татарин грозит Барону кулаком и выходит вслед за товарищем.

    василиса карповна его жена 26 лет

    Вы, ваше вашество, опять торжественно сели в лужу! Образованный человек, а карту передёрнуть не можете Чёрт знает, как она У меня одна дамка И одна — не бедна, коли умна Проиграли, вы Абрам Иваныч! Это не твоё дело Выигрыш — пятьдесят три копейки А впрочем, зачем мне нужно три копейки? Лука выходя из кухни. Посмотреть бы, каков ты есть пьяный! А на что они мне, стихи-то?. А иногда — грустно Вот, например, старик, из одного стихотворения Не туда я пошёл Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик, была хорошая память Всё кончено для меня! Я всегда читал это стихотворение с большим успехом Бывало, выйду, встану вот так Да уж чего хорошего, коли любимое забыл? В любимом — вся душа Пропил я душу, старик А почему — погиб? Веры у меня не было От пьянства нынче лечат, слышь! Признали, видишь, что пьяница — тоже человек Название у него эдакое Да я тебе город назову!. Ты только вот чего: А потом — вылечишься Человек — всё может Актёр вдруг, как бы проснувшись. Лука подходя к ней. Клещ оглядывается, молча подходит к жене, смотрит на неё и делает какие-то жесты руками, как бы желая что-то сказать. Медленно идёт к двери в сени, несколько секунд стоит пред ней и — уходит. Лука проводив его взглядом. Мне уж не до него От него, чай, и зачахла Говори со мной, милый Это — перед смертью Вот, значит, помрёшь, и будет тебе спокойно Смерть — она всё успокаивает Помрёшь — отдохнёшь, говорится Потому — где здесь отдохнуть человеку? Он немного выпивши, растрёпанный, мрачный. Садится у двери на нарах и сидит молча, неподвижно. А как там — тоже мука? Спокой и — больше ничего! Призовут тебя к господу и скажут: А ты почему знаешь, что там скажут? Пепел при звуке голоса Медведева поднимает голову и прислушивается. Стало быть, знаю, господин ундер А господь — взглянет на тебя кротко-ласково и скажет: Ну, скажет, отведите её, Анну, в рай! Знаю я, жила она — очень трудно Ты — с радостью помирай, без тревоги Смерть, я те говорю, она нам — как мать малым детям Коли там муки не будет Ничего там не будет!. Пепел подходя к нему. Зря орёшь, вот что! Человек должен вести себя смирно А ещё — дядя Слышь, — не кричи! Тут — женщина помирает Тебе, дед, изволь, — уважу! Ври, ничего — мало, брат, приятного на свете! Вправду — помирает баба-то? Кашляла она очень беспокойно Ах, пострели тебя в сердце! Я тебе — не Абрам А тебе какое дело? И это дело не твоё! Это — семейное дело А ты — кто таков? Кто бы я ни был, а Ты — что говоришь? Ты — про кого это? Вор, а тобой не пойман А поймаешь, — на го? Ты думаешь — я молчать буду перед следователем? Жди от волка толка! Мишка Костылёв с женой! Поверят, потому — правда! И тебя ещё запутаю Погублю всех вас, черти, — увидишь! А что ты мне хорошего сделал?

    василиса карповна его жена 26 лет

    Твоё тут — какое дело? Тут — семейное дело! Не для нас с тобой петли вяжут. Я ведь — ничего! Я только говорю, что, если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил Сердито фыркая, быстро уходит. Охо-хо, дела у вас, братцы, смотрю я Чего-то храбрости у тебя много завелось Они тебе живо голову свернут Нас, ярославских, голыми руками не сразу возьмёшь Ежели война — будем воевать

    Категория: Система
    Просмотров: 2502 | Рейтинг: 5.10/55
    Всего комментариев: 15